От чего зависит цвет камней в желчном пузыре?

Автор статьи
Инна Лавренко
Время на чтение: 5 минут
АА
13698
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Камни в желчном пузыре (холелитиаз) – это заболевание, вызванное нарушениями обмена таких веществ, как билирубин и холестерин, результатом которых становится образование камней (конкрементов) в таком важном органе, как желчный пузырь и/или в желчевыводящих путях.

Цвет камней в желчном пузыре

По распространенности этот недуг занимает третье место по болезней сердечно-сосудистой системы и сахарного диабета.

Желчный пузырь является похожим на мешок органом, находящимся на передней стороне печени. Он выполняет роль резервуара для накопления выделяемой печенью желчи, с помощью которой в организме перевариваются жиры. Такая система называется билиарной.

Разновидности камней в желчном пузыре

Различают следующие виды таких конкрементов:

  • холестериновые;
  • билирубиновые;
  • известковые;
  • смешанные.

В холестериновых камнях – не меньше 80-ти процентов холестерина, который кристаллизуется в случаях снижения в желчи концентрации фосфолипидов и желчных кислот.

Такое возможно в следующих случаях:

  1. хронические заболевания печени;
  2. сахарный диабет;
  3. хронические патологии щитовидной железы;
  4. приём контрацептивов гормонального типа;
  5. неправильное питание (либо неумеренное употребление жирной и углеводистой пищи, либо длительное нерациональное голодание).

Формирование холестериновых конкрементов проходит несколько этапов:

  • сначала в желчи увеличивается количество холестерина, а концентрация желчных кислот, наоборот, снижается;
  • холестеринонасыщенная желчь приводит к стазу – застою этого печеночного секрета в желчном пузыре;
  • избыточный холестерин начинает кристаллизоваться;
  • эти микрокристаллы слипаются между собой, и появляется камень (или несколько камней).

Такие камни могут быть как в одном экземпляре, так и во множественном числе. Форма их, как правило, овальная или округлая. Цвет камней в желчном пузыре (холестериновых), как правило, желто-зелёный. Размеры таких конкрементов колеблются в достаточно широком диапазоне – от одного миллиметра до трех-четырех сантиметров.

Билирубиновые камни еще называют пигментным. Их основу составляет нерастворимый водой желчный пигмент – билирубин, а также прочие продукты распада гемоглобина.

Читать также:  Патологии протоков желчного пузыря

Цвет камней в желчном пузыре

Повышенный уровень билирубина может быть вызван:

Полезная информация
1 инфекционными болезнями
2 аутоимунными заболеваниями
3 хроническими интоксикациями
4 гемолитической анемией
5 приемом некоторых видов лекарственных средств

Конкременты такого вида, как правило, небольшие (до 10-ти миллиметров). Цвет таких камней бывает серым, черным и тёмно-зелёным. Как правило, билирубиновые камни образуются сразу по несколько штук.

Камни известкового вида образуются в результате отложения кальциевых солей, либо – на холестериновых кристаллах, либо – на сгущенных клетках эпителия. Как правило, такие конкременты появляются в случаях воспалений стенок желчного пузыря.

Стоит сказать, что камни на основе какого-либо одного компонента – достаточно редкое явление. Основная масса желчных камней относится к так называемому смешанному виду.

Смешанные конкременты состоят в основном из 80-90 процентов холестерина, от 2-х до 3-х процентов солей кальция и от 3-х до 5-ти процентов пигментов. Такие камни встречаются в 80-ти – 82-х процентах случаев, для них характерны множественность и желтовато-коричневый цвет.

Жёлчные камни могут иметь кристаллическую, слоистую, волокнистую или аморфную структуру. Во многих случаях у одного пациента могут присутствовать камни разной структуры и разного химического состава. Форма конкрементов в этом органе также достаточно разнообразна. Встречаются овоидные, шаровидные, фасетчатые (многогранные), шиловидные, бочкообразные и другие камни.

Типы желчнокаменной болезни

Современная классификация этого заболевания выделяет несколько стадий его протекания:

  1. начальная стадия (физико-химическая или по-другому – докаменная). На этом этапе в составе желчи происходят негативные изменения. Внешне болезнь себя никак не проявляет, а определить начало патологического процесса можно лишь при помощи биохимического анализа состава желчи;
  2. камнеобразующая стадия (латентное ношение камней). Так же, как правило, симптомами себя не проявляет, однако при проведении УЗИ или других инструментальных исследований камни можно обнаружить;
  3. стадия появления клинических симптомов;
  4. в некоторых случаях возможно появление четвертой стадии – стадии развития осложнений.
Читать также:  Зачем ставится трубка (дренаж) в желчном пузыре?

Симптоматика

Как уже было сказано выше, изначально болезнь, как правило, никак себя не проявляет. Первые симптомы могут появиться через 5-ть и даже 10-ть лет. Как правило, возникает желтушность кожи и склер, сопровождающаяся приступами болей в правом подреберье.

Цвет камней в желчном пузыре

Главные клинические симптомы желчнокаменной болезни:

  • появление болевых ощущений разной интенсивности в области правого подреберья; такие боли могут быть постоянными, но их интенсивность варьируется; увеличение интенсивности содеет быть спровоцировано острой или жирной пищей; рвота может присутствовать, а может и нет;
  • в случае желчной или печеночной колики боль возникает внезапно, а её продолжительность может быть от нескольких минут до одного-двух часов (иногда – и более); затем боль уходит;
  • для острого воспаления желчного пузыря характерно появление многочасового (а иногда – и многодневного) болевого синдрома; во многих случаях наблюдается повышение температуры (более 37-ми градусов); снижение интенсивности болезненных ощущений не всегда означает уменьшение воспаления; часто воспаление прогрессирует, а боли стихают; о купировании воспаления можно говорить только тогда, когда происходит нормализация температуры тела, а боли нет в течение двух-трех дней;
  • при хроническом воспалении боли возникают периодически, с разной продолжительностью и интенсивностью; также в таких случаях характерно ощущение тяжести в области правого подреберья;
  • если конкременты локализованы в общем желчном протоке, то боли могут отсутствовать (если камень не мешает оттоку желчи);
  • если воспалены желчные пути, наряду с желтухой появляется высокая температура (от 38-ми до 40-ка градусов, а также озноб и резкое общее ощущение слабости;
  • если сопутствующим заболеванием является панкреатит (воспаление поджелудочной железы), то постоянна боль высокой интенсивности, как правило, охватывает всю верхнюю половину живота и околопупочную область; болевые ощущения могут отдаваться в пояснице и носить опоясывающий характер; также в таких случаях присутствует вздутие живота, появляется рвота, нередко – многократная.

Бывает, что наличие в желчном пузыре камней болей вообще не вызывает, и их находят случайно, проводя УЗИ или рентген по другому поводу. Однако, если симптомы начали беспокоить – следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Если камень долгое время остается в общем желчевыводящем протоке, отводящем желчь из пузыря и печени, риск развития желтухи и печеночных патологий многократно возрастает.

Читать также:  Какова нормальная форма желчного пузыря?

Диагностика

Самый распространенный метод диагностики этой болезни – УЗИ. Если его проводит грамотный специалист, то другие методы не нужны.

Также применяются методики холецистоангиографии и ретроградной панкреатохолангиорентгенографии.

В особо сложных случаях, когда необходимо уточнение диагноза или локализации конкрементов, применяют компьютерную томографию и метод ядерно-магнитного резонанса.

Лечение

Если выявленное наличие в желчном пузыре камней осложнений не провоцирует и пациента не беспокоит, то обычно специалисты занимают выжидательную позицию, ограничиваясь наблюдением и рекомендацией правильного питания.

В случае развития острого либо хронического калькулезного холецистита на фоне желчнокаменной болезни, прибегают к холецистэктомии – операции по удалению этого органа во избежание возникновения осложнений. Такую операцию проводят как с применением традиционных полостных методик, так и лапароскопическими методами.

Конкременты небольших размеров, обнаруженные своевременно, растворяют с помощью медикаментов, содержащих урсодезоксихолиевую и хенодезоксихолиевую кислоты (например, хенофалька или урсосана).

Цвет камней в желчном пузыре

Стоит сказать, что такая терапия, как правило, желчнокаменную болезнь излечивает не полностью, и с течением времени камни могут образоваться повторно.

Также для разрушения конкрементов применяется ударно-волновая литотрипсия, однако её использование ограничено случаями единичных конкрементов и отсутствия у пациентов острых воспалений желчного пузыря или желчных протоков.

[tubepress mode="tag" tagValue="Камни в желчном пузыре" orderBy="viewCount"]

Рейтинг автора
Автор статьи
Инна Лавренко
Написано статей
326
От чего зависит цвет камней в желчном пузыре?