Как проводят лечение камней в желчном пузыре лазером?

Автор статьи
Инна Лавренко
Время на чтение: 4 минуты
АА
13850
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Многие сталкиваются с образованием камней в билиарной системе, что вызвано обилием спиртного, неправильным питанием и недостаточной активностью жизни. Желчь густеет и начинается застаиваться, что приводит к воспалениям, закупорке холедоха и другим неприятным последствиям. Развитие патологии всегда лечится комплексно и часто требует удаления желчного пузыря, но врачи всегда стараются сохранить орган.

Лечение лазером камней в желчном пузыре

Лечение лазером позволяет во многих случаях избавиться от болезни, не повредив стенки органов и его слизистые. Особенно эффективна лазерная литотрипсия при желчнокаменной болезни и конкрементах в желчном пузыре. Есть множество методик дробления камней, но именно манипуляции с лазерным оборудованием наиболее эффективны. Есть некоторые особенности этой процедуры, о которых пациенту следует узнать заранее.

Почему возникает желчекаменная болезнь?

Заболевание появляется при формировании конкрементов в желчном пузыре и холедохе, что провоцирует холецистит. Все образования отличаются своим составом и размером. Камни бывают холестериновые, смешанные или известковые (образованные при избытке солей кальция) или билирубиновые (коричневого или черного цвета).

Причинами появления желчных камней обычно становятся следующие факторы:

  • избыточная масса тела, ожирение;
  • обтурация холедоха или его обструкция;
  • цирроз печени или гепатит любой стадии;
  • холецистит;
  • избыток солей;
  • врожденные аномалии билиарных органов;
  • интенсивный распад клеток эритроцитов;
  • избыток в рационе белков и жиров животного происхождения;
  • недостаточная физическая активность;
  • повторная беременность.
Лечение лазером камней в желчном пузыре

Желчнокаменная болезнь

Встречаются случаи, когда симптомы отсутствуют, тогда образования в билиарной системе выявляются на УЗИ и других инструментальных методах диагностики. Врач выдает особые рекомендации, если операция обязательна.

Когда необходима операция при желчных камнях?

В первую очередь пациент направляется на ультразвуковое обследование брюшной полости, основное исследование при подозрении на желчнокаменную болезнь. По итогам врач может судить о расположении конкрементов, их размере и сопутствующем воспалении.

Читать также:  Как образуются камни в печени без желчного пузыря?

После УЗИ и сдачи крови на лабораторные исследования, врач направляет пациента на операцию, холецистэктомию. Это делается во всех случаях, когда размер образования составляет более 2 мм. Хирургическое вмешательство избавит от конкрементов в билиарной системе по двум методам:

  • холецистэктомия, в ходе которой удается желчный пузырь и все конкременты в нем. Для этого хирурги делают надрез на коже живота, через который будет изъят желчный пузырь. После такой операции часто возникают осложнения;
  • лапароскопическая холецистэктомия, когда пузырь удаляют через несколько проколов лапароскопом в разных местах. Восстановительный период после этого в несколько раз легче и быстрее, а осложнений почти не возникает.

Если выявлены камни в желчном пузыре когда необходима операция решать самому пациенту, но врач рекомендует не затягивать с решением. Важно успеть удалить конкременты до наступления первой желчной колики или экстренно после её прихода.

Операция крайне необходима в следующих состояниях:

Полезная информация
1 большие камни в желчном пузыре
2 развитие острого холецистита и появление желчных колик
3 печеночные колики после еды
4 тошнота, сильная и долгая рвота, боли справа под ребрами
5 болевой приступообразный синдром в правом подреберье, отдающий в шею или под лопатку

Как правило, симптомы камней в билиарной системе проявляются не сразу, а спустя долгие годы, когда конкременты успевают вырасти до больших размеров. В таком случае вопрос, нужна ли операция, уже не имеет смысла, и оперироваться необходимо как можно скорее.

Удаление камней

Удаление камней из желчного пузыря, литотрипсия, может быть контактной или дистанционной. Наиболее малоинвазивные техники характеризуют контактный способ проведения литотрипсии, когда дробление производится при контакте с камнем. Дистанционный способ выполняется особой аппаратурой, которая выделяет особые волны разного типа в места, где локализованы образования.

Читать также:  Что делать, если камень застрял в шейке желчного пузыря?

Среди контактных методов выбирают наиболее подходящий для пациента. Есть химическая литотрипсия, когда через троакар лапароскопически вводят химические растворы, которые растворят камни. Есть механическая литотрипсия, с помощью литотриптора.

Устройство подает на камень большое давление, благодаря которому образование дробится на фрагменты. Чаще всего выбирают лазерную литотрипсию. При помощи светового пучка волн конкременты измельчаются в пыль. Этот способ самый малоинвазивный.

Показания к проведению лазерного удаления желчных камней

Удаление камней лазером иначе называется литотрипсия. Этот способ особенно эффективен при холестериновой этиологии конкрементов. Необходимым условием применимости является размер камней не более 3 см, и не больше трех камней в органе. В таком случае удаление проводится без осложнений и очень легко. Лазерное дробление используется в медицине очень часто, поскольку бывают случаи, когда провести операцию невозможно по ряду состояний пациента или при запрете на общую анестезию.

Лечение лазером камней в желчном пузыре

Метод лазерного дробления камней

Показаниями к лазерному удалению, литотрипсии, являются:

  • недостаточности: сердечно-легочная или сердечно-сосудистая;
  • болезни сосудов и сердца;
  • легочные заболевания в тяжелой форме.

При лазерном удалении конкременты удаляются, а орган остается в целостности и не теряет в своей функциональности. Это позволяет организму работать без нарушений, которые возможны после вырезания желчного пузыря.

Какие особенности проведения лазерной литотрипсии?

Если сформированы камни в желчном пузыре лечение лазером дробит их при соприкосновении луча лазера с образованием. Врачом делается прокол в проекции желчного пузыря, при этом на монитор выводится картинка места дробления и самого камня.

Устанавливается катетер с лазером, через него лучом осуществляется дробление желчных конкрементов. Они превращаются в песок, но иногда остаются крупные фрагменты, которые вместе с продуктами распада системы жизнедеятельности покинут организм по желчным путям.

Механизм дробления возможен из-за квантового оптического генератора, создающего когерентное излучение высокой мощности и плотности. Пучок световых волн отличается небольшим сечением, что позволяет точно наводить луч на разрушаемый элемент и использовать оборудование при выполнении сложных хирургических вмешательств.

Читать также:  Что такое калькулёзный желчный пузырь?

По времени процедура довольно быстрая, как правило, занимает около получаса. Пациенту не нужен стационар, все лечение проводится амбулаторно. Эта методика позволяет проводить манипуляцию пациентам любого возраста. Перед началом необходимо сделать ряд анализов, уточняющих применимость литотрипсии. Подготовка детей и пожилых людей проводится в условиях пребывания в больнице, поскольку этой категории нужна терапия поддерживающего типа.

Возможные последствия

Литотрипсия при всей своей эффективности не всегда может лечить заболевание полностью. Часто конкременты образуются спустя некоторое время повторно. Во избежание этого пациентам рекомендуется строгое соблюдение диеты, предотвращающей рецидивы. Но даже при условии ограничения рациона и удаления камней патология может продолжить развитие.

Лечение лазером камней в желчном пузыре

Литотрипсия

Манипуляция проводится квалифицированным специалистом, но есть вероятность его промашки. Лазерный луч направляется очень точно на образование, но при промахе даже на миллиметр, слизистые органа получают сильный ожог. Помимо дискомфорта это вызывает развитие язв. Эрозия увеличивается в размерах и причиняет все больше проблем, в итоге пациенту необходима хирургическая операция. Опасность заключается в отсутствии контроля со стороны пациента, которому могут не сообщить о такой промашке.

Таким образом, основные неприятные последствия удаления лазером – ожоги слизистой и травмы стенок осколками, выходящими наружу. Применимость для себя пациент должен решить самостоятельно, особенно с учетом возможных рецидивов.

К достоинствам можно отнести облегчение состояния и отсутствие необходимости проводить долгое время в стационаре. Выявленные камни в желчном пузыре, их лечение и операция по удалению желчного пузыря часто бывает единственным способом сохранить жизнь человека.

[tubepress mode="tag" tagValue="Удаление камней лазером" orderBy="viewCount"]

Рейтинг автора
Автор статьи
Инна Лавренко
Написано статей
326
Как проводят лечение камней в желчном пузыре лазером?