Что такое калькулёзный желчный пузырь?

Автор статьи
Инна Лавренко
Время на чтение: 5 минут
АА
14987
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Холецистит калькулезного типа является хроническим заболеванием с образованием камней в желчном пузыре. Размеры, количество и форма конкрементов варьируется, причем встречается один камень в 5 см и более, а может быть много мельчайших образований в виде песка.

Калькулезный холецистит

Желчный пузырь

Примерно десятая часть населения старше 25 лет страдает болезнями ЖКТ. Калькулезный желчный пузырь чаще встречается у женского пола от 40 лет и старше. У детей и подростков, молодых пациентов до 30 лет это заболевание не отмечается. Рассмотрим, чем отличается калькулёзный холецистит от других его видов, виды диагностики и лечения.

Чем опасны желчные камни?

Тяжесть заболевания, проявления его симптомов и осложнения зависят от размера конкрементов при желчекаменной болезни. Хроническая форма холецистита калькулезного вида опасна именно своими осложнениями. Как правило, конкременты находятся в желчном пузыре, но некоторые камни попадают в холедох, перекрывая его или затрудняя естественный пассаж желчи.

В таких случаях пациент испытывает приступы колик. При размере до 3 мм камни выходят в проток самостоятельно, а при диаметре до 7 мм возможна обтурация холедоха, требующая экстренного хирургического вмешательства.

По своему составу желчные камни бывают холестериновыми (не заметны на рентгене), пигментными, известковыми или смешанными. Большим разнообразием отличаются конкременты смешанного вида, которые выявляют чаще всего. Их форма может быть круглой, овальной, ветвистой или многогранной.

Причины возникновения калькулезного холецистита

Формирование калькулёзного холецистита происходит постепенно. Провоцирующими факторами являются:

  • изменение химического состава желчи (дисхолия), её вязкость повышена из-за увеличения холестерина или проблем с секрецией;
  • застойные явления (холестаз), при обструкции, обтурации или перегибе желчного пузыря или холедоха;
  • воспаления в билиарной системе, холецистит.

Также заболевание вызывает переизбыток в рационе жирной и калорийной пищи, дефицит витаминов и множество потребляемого холестерина. Голодания и монодиеты с низким уровнем питательных веществ, длительный курс гормональных контрацептивов – все эти факторы провоцируют образование холецистита.

Калькулезный холецистит

Острый калькулёзный холецистит

Патологии, вследствие которых образуются желчные конкременты, следующие:

  • сбой обменных процессов и сильное ожирение;
  • болезни эндокринной системы, сахарный диабет;
  • дискенезия холедоха;
  • патологии печени, циррозы или гепатиты;
  • болезнь Крона;
  • дуоденит;
  • паразитарное поражение;
  • гастрит в хронической стадии.
Читать также:  Как проводится МРТ брюшной полости?

Механизм образования конкрементов

Желчь в своем химическом составе содержит пигменты, липиды, кислоты и минералы. Когда состояние организма здоровое, то все эти вещества находятся в дисперсном, коллоидном состоянии. Как только появляется заболевание из списка провоцирующих или факторы, вызывающие желчекаменную болезнь, уровень холестерина повышается. Желчные кислоты превышают показатель холестерина и он выпадает в осадок. Происходит кристаллизация сладжа и образование конкремента.

Какие формы калькулезного холецистита бывают?

По клиническим проявлениям калькулезный холецистит бывает острым или в хронической стадии. По симптоматике его делят на следующие виды: кишечный, кардиологический, атипичный или эзофагалгический. Симптомы и терапия каждого вида зависит от диагностированной формы и степени поражения организма.

По результатам УЗИ бывает несколько форм желчекаменной болезни:

Полезная информация
1 начальная стадия, перед образованием камней. Желчь становится густой, стазы и песок выявляются в билиарной системе на обследованиях. Если применить правильную терапию и соблюдать диету, заболевание вполне обратимо и поддается лечению
2 образование камней, при этом на ультразвуковом оборудовании находят несколько конкрементов некрупного размера
3 калькулезный холецистит хронической стадии отличается множественным поражением камнями желчного пузыря. Конкремент может быть и один, но очень крупный
4 осложнения в виде обструкции или обтурации холедоха

Основные методы диагностики

Главным способом выявления конкрементов для постановки диагноза « калькулёзный холецистит» является УЗИ. Специалистом при помощи оборудования уточняется размер и количество камней, их локализация и состояние слизистых оболочек органа.

Инструментальными способами является холангиопанкреатография ретроградного типа, выполняемая эндоскопически. При этом обследовании изучается состояние путей вывода желчи, степень их обтурации или обструкции. По итогам осмотра выдается направление на операцию, а специалист указывает оптимальную тактику её проведения. Холедох заполняют контрастом при обследовании на ФГДС, после этого делают рентген.

Сопутствующими исследованиями являются общеклинические анализы биоматерилалов пациента – крови и урины на биохимию. В результате врачом будут получены данные о СОЭ или, при повышенных лейкоцитах, о воспалении в жёлчном пузыре. Отдельно изучают нейтрофилы в анализах. На биохимии вычисляют уровни АСТ и АЛТ, СРБ, щелочной фосфатазы и билирубина, белков. Их увеличение укажет на холестаз. Застой бывает в случаях закупорки холедоха камнем или конкрементов.

Есть дополнительные способы выявить калькулезный холецистит. К таким можно отнести гепатобилиосцинтиграфию, холеграфию внутривенно и холецистографию пероральную.

Как самостоятельно распознать калькулезный холецистит?

Часто пациент не подозревает о наличии калькулезного холецистита. Только после перенесенной первой желчной колики человек знакомится с заболеванием. При этом неприятные симптомы не спутать с остальным заболеваниями. Это резкая и внезапная боль справа под ребрами, с отдающими резями в поясницу, шею, лопатку или эпигастрий.

В некоторых случаях пациент не подозревает, что у него калькулезный холецистит. Что это такое, он узнает только после начала приступа желчной колики. Он характеризуется резкой болью в подреберье справа, которая может отдавать в эпигастрий, поясницу, лопатку или шею.

Обострение встречается после обильной еды, принятия спиртного и острой, соленой или жирной пищи. Появляется рвота и тошнота. Переживания сильных эмоций и активная нагрузка также провоцируют обострение болезни. После обследования выносится диагноз калькулёзного холецистита.

Читать также:  Как лечить гиперкинетический желчный пузырь?

Операбельный калькулезный холецистит

Развитие холецистита отличается по своим стадиям и поражает различные отделы холедоха. В случаях начальной формы заболевания можно улучшить состояние пациента медикаментами, а при образовании конкрементов в желчных путях поможет только хирургическое вмешательство. Затягивать проведение операции не стоит, поскольку чем позже она будет сделана, тем более количество камней образуется и тем чаще возникают осложнения.

Подготовка к проведению операции требует принятия курса антибиотиков, а также обязательной регидратации системы жизнедеятельности. Необходимость этих процедур определяется лечащим врачом. Если у больного наблюдалась продолжительная рвота, то вероятность обезвоживания организма растет. Достаточное количество влаги в организме и отсутствие инфекций позволяет избежать сепсиса. Выполняется операция обычно лапароскопически, что снижает болезненность в восстановительном периоде, сокращает его срок, минимизирует возможные осложнения.

Как снять желчные колики?

Холецистит бывает разным по степени интенсивности болевого синдрома и характеру спазмов. В самых сложных случаях пациента тошнит, рвота долго не прекращается. При обструкции камнем протоков каловые массы приобретают светлый цвет, поскольку желчь не поступает в отделы, где формируются экскременты. Как только появились симптомы приступа, необходимо вызывать скорую помощь или экстренно обращаться в больницу.

В случае, когда пациент испытывает только боли и приступы, эти симптомы можно снять и в домашних условиях. Достаточно всего пары таблеток Но-шпы или Папаверина (можно сделать укол), чтобы почувствовать облегчение. Также может помочь прикладывание холода в зону под правым ребром. Употребление еды должно быть исключено на половину дня. Если лучше не становится, вызывают врача или доставляют пациента в больницу самостоятельно.

Терапия калькулезного холецистита

Во избежание хирургического вмешательства допустимо лечение другими способами, но в каждом случае есть противопоказания или возможные осложнения, к тому же, гарантии на исключение рецидива нет.

Калькулезный холецистит

Альтернативой операционному вмешательству являются следующие методы:

  • курс терапии с препаратами, содержащими кислоты;
  • разрушение образований контактным способом;
  • ударно волновая экстракорпоральная литотрипсия.
Читать также:  Методы лечения опухоли желчного пузыря

Кислотосодержащие медикаменты

Калькулезный холецистит можно вылечить без операции, но методика довольно дорогая и не дает гарантий на отсутствие рецидивов. Терапия продолжается в течение двух лет и возможна только при условии небольшого размера камней определенного состава, нормального состояния холедоха и желчного пузыря. Терапия медикаментами эффективна из-за накопления кислот в химическом составе желчи и растворения холестериновых вкраплений.

Камни в желчном пузыре не должны превышать 1,5 см по диаметру. Состав должен быть исключительно холестериновым. Холедох и пузырь должны быть не перфорированы конкрементами, с полным функционалом. Препараты для растворения образований используются вполне доступные Урсофальк и Хенофальк, представляющие уродезоксихолевую и хенодезоксихолевую кислоты.

Разрушение желчных камней контактным способом

Эта методика предполагает несколько процедур, проводимых определенным образом. На УЗИ врачом прокалывается стенка брюшины в зоне проекции желчного пузыря. Специальные препараты вводятся через катетер и начинают растворение камней. Такую процедуру выполняют несколько раз.

Метод не может использоваться повсеместно, есть противопоказания. Часто после проведения такого разрушения воспаляются слизистые оболочки кишечного тракта, что считается типовым осложнением.

Ударно-волновая экстракорпоральная литотрипсия

На кожных покровах больного крепится датчик в зоне проекции желчного пузыря. От него исходят волны ударного типа, воздействующие удаленно на конкременты. Необходимо, чтобы в желчном пузыре не присутствовали воспалительные процессы, холедох был не поврежден камнями, а образования не были больше 3,5 см.

Калькулезный холецистит

Экстракорпоральная ударно-волновая терапия

Метод не слишком безопасен для пациента, поскольку встречаются тяжелые осложнения в виде развития диабета или панкреатита, перекрытие камнем холедоха или желтушность обтурационного типа. Специалисты признают наиболее безопасным методом терапии холецистита холецистэктомию, удаление желчного органа.

Осложнения калькулезного холецистита

Заболевание необходимо обязательно лечить, поскольку осложнения пагубны для пациента:

  • обострение панкреатита;
  • воспаление желчного пузыря и его наполнение гноем (эмпиема);
  • холецистит деструктивного вида;
  • воспалительный процесс в холедохе (холангит);
  • билиарный печеночный цирроз вторичного типа;
  • непроходимость кишечника;
  • свищи и ходы между пузырем и холедохом;
  • раковое поражение желчного пузыря;
  • образование песка и камней в желчевыводящих путях.

Заключение

Лучшим лечением любой болезни является её своевременная профилактика. При соблюдении активного образа жизни и правильного рациона можно избежать развития холецистита. Но если он развивается в организме, необходимо начинать терапию и выполнять рекомендации лечащего врача. Процесс затягивать не стоит, поскольку пока не образовались камни или они достаточно мелкие, то ещё можно обойтись без операции.

[tubepress mode="tag" tagValue="Калькулезный холецистит" orderBy="viewCount"]

Рейтинг автора
Автор статьи
Инна Лавренко
Написано статей
326
Что такое калькулёзный желчный пузырь?