Можно ли вылечить камни желчного пузыря с другим холециститом?

Автор статьи
Инна Лавренко
Время на чтение: 4 минуты
АА
12245
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Холелитиаз характеризуется образованием камней и конкрементов в желчном пузыре и холедохе. Процесс протекает без ярких симптомов в течение нескольких лет. Перемещение камня в проток может вызвать застой желчи и колики длительностью в несколько часов. Частые печеночные колики приводят к воспалению в жёлчном пузыре, острому холециститу. Образованные камни в холедохе развивают холангит. В случае нахождения в протоке нескольких камней ставится диагноз холедохолитиаз.

Камни желчного пузыря с другим холециститом

Международная классификация болезней МКБ-10 в категории К80.40..47 обозначает несколько видов острого или хронического холецистита с обструкцией или без нее. Также в К80.40 и К80.41 определятся камни желчного пузыря с другим холециститом, проходящие как в острой, так и в хронической форме.

Какой бывает холецистит?

Все существующие виды холецистита проходят со спайками, локализованными или распространенными, что отделяет инфекцию в правом подреберье от других систем.

Морфологические признаки

По морфологическим признакам холецистит может быть катаральным острым, гангренозным или флегмонозным.

Катаральный

Желчный пузырь сильно увеличен по своим размерам из-за утолщения стенок. Ткани сильно отекают, слизистая набухает и становится мутной вследствие проникновения лейкоцитов и отшелушивания эпителия. Воспалительный процесс переходит на подслизистые ткани.

Флегмонозный

Стенки органа сильно утолщаются из-за пропитки воспалительным веществом. Чувствительность органа увеличена в несколько раз, на поверхности наложен фибрин. Орган сильно превышает допустимые размеры, внутри находится гной. При окклюзии холедоха или при отеках его стенок возможна эмпиема желчного пузыря в острой форме.

Гангренозный

При тромбозе желчепузырной артерии стенки органа отмирают. Некроз может быть частичным или тотальным, причем на 3 или 4 день после начала патологии. Происходит перфорация поверхностей и желчь вытекает в полость брюшины, что в итоге приводит к перитониту. Повреждение целостности обычно происходит в шейке желчного пузыря, где чаще обычного скапливаются образовавшиеся конкременты.

В чем разница между острым и хроническим холециститом?

Впервые появившаяся патология считается острой при развитии заболевания в течение пары часов (или нескольких дней, если обструкция неполная) сроком до трех месяцев. Хроническая форма развивается постепенно в течение полугода, с характерными обострениями и периодами ремиссии. При такой форме патология отличается дисфункцией желчного пузыря и сильным фиброзом тканей.

Камни желчного пузыря с другим холециститом

Холецистит

Состав конкрементов

По характеру камней холецистит может быть с желтыми, коричневыми или черными конкрементами, образованными различными веществами.

Читать также:  Диагностика сердца: сохранить здоровье главного органа

Желтые

Желтый цвет указывает на холестириновую природу конкремента. По составу камни на 70-100% состоят из смеси моногидрата холестерина с карбонатом кальция, белков и билирубина. Таких камней выявляется большинство, вплоть до 80% всех случаев обнаружения. У детей эти образования встречаются всего в 20% случаев.

Черные

Черный цвет конкремента обозначает билирубиновый состав, что часто встречается при циррозе печени или продолжительном гемолизе. По консистенции они мягкие, но если подсоединяются соли кальция, то образование заметно на рентгене с контрастом. У детей эти камни встречаются в половине всех случаев.

Коричневые

Коричневый цвет камней возникает при заражении желчи патогенными бактериями и паразитами. В составе выделяют соли жирной кислоты и кальциевый билирубинат. Обнаружить их в желчном пузыре удается очень редко, чаще в холедохе, где они провоцируют холангит. У детей встречаются в 3% заболеваний.

Причины появления камней в желчном пузыре при холецистите

Причин появления очень много, но невыясненным остается вопрос о пассаже желчной кислоты и процессах, возникающих в организме при его сбое. Специалисты выделяют три причины камнеобразования:

  • повышенная концентрация холестерина в составе желчи;
  • кристаллизация в желчи моногидратов холестерина и рост числа таких образований;
  • снижение функции желчного пузыря в части сокращений.

Механизм образования конкрементов

Образование конкрементов может протекать без симптомов долгие годы. Но перемещение камня по протоку часто закрывает просвет канала при сокращении желчного пузыря. Появляется желчная колика с сильной болью, после чего происходит обструкция холедоха.

Непроходимость желчевыводящих путей в течение нескольких часов вызывает острый холецистит, а застой в канале желчи развивается холангит. Если обтурация камня произошла в Фатеровой ампуле, то начинается острый панкреатит.

В случае появления желчекаменной болезни начинается дисфункция желчного пузыря и развивающийся фиброз, что в итоге обостряет хронический холецистит. Это заболевание считается предраковым состоянием желчного пузыря.

С какими симптомами протекает желчекаменная болезнь с холециститом?

Клинически у желчекаменной болезни есть два пути развития, с обструкцией или без нее, в хронической или острой стадии. При проявлении симптомов в течение полутора часов все признаки указывают на обструкцию и холецистит. Интенсивная боль возникает справа под ребрами, особенно после употребления жирных продуктов. При этом есть рвота и сильные боли, сильное потоотделение, которые не снять дефекацией или сменой положения.

Часто пациенты отмечают диспепсию и диарею, метеоризм и невозможность принятие продуктов, имеющих в составе много жира. При осмотре врачом выявляется сухость в ротовой полости, несинхронность мышц живота при вдохе (права сторона отстает от левой), а также сильно напряжены мышцы брюшины.

Читать также:  Можно ли принимать Эссенциале Форте при камнях в желчном пузыре и при застое желчи?

Клиническая медицина отмечает ряд специфических симптомов у пациентов с желчекаменной болезнью и с острым холециститом: Ортнера-Грекова, Мерфи, Георгиевского-Мюсси, Пекарского, Георгиевского, Яновера, Боаса, Боткина (холецистокардиальный симптом). Также в 25-50% случаев появляется механическая желтуха, кардиалгия, обострение аллергии.

Основные методы диагностики

Для выявления холецистита при желчекаменной болезни используются различные методы обследования организма пациента. Рассмотрим основные, самые информативные.

УЗИ

Обследование на ультразвуковом оборудовании позволяет получить трехмерное изображение органа. Эффективность подтверждена для камней более 2 мм, но при микролитах и хлопьях выявление происходит с меньшей вероятностью.

Особенности УЗИ при остром холецистите:

  • обследование стенок толщиной более 5 мм;
  • симптом Мерфи;
  • камень с размером более 5см;
  • присутствие перихолецистической жидкости.

При наличии камней в желчных протоках обнаружение составляет всего 15-20%.

Эндоскопическое УЗИ

Метод эндоскопического исследования ультразвуком отличается своей инвазивностью и стоит довольно дорого. Подобное обследование может быть интраоперационным лапароскопическим или внутрипротоковым, но чувствительность метода составляет около 90-100%.

Обзорная рентгенография

Рентгенография обзорного типа выполняется горизонтально и вертикально, что полезно для диагностики холецистита при желчекаменной болезни. Камни черного цвета содержать достаточно кальция, чтобы отображаться на рентгене. Воздух в протоках указывает на наличие свищей, а если при этом стенки кальцифицированы, то это симптом хронической формы патологии. Выполняется обзорная рентгенография при подозрении на желчекаменную болезнь, при сомнительных острых болях в животе.

Камни желчного пузыря с другим холециститом

Рентген мочевого пузыря. Камни в мочевом пузыре.

Непрямая холецистохолангиография

Этот способ обследования выполняется через пероральный или внутривенный прием контрастного вещества пациентом и последующий рентген. Этот метод непрямой, поскольку основывается на выделении клетками печени контрастного вещества вместе с желчью. При попадании в желчевыводящие протоки специалисты видят рентгенограмму. Обследование выявляет конкременты в протоках или путях вывода желчи, стриктуры канала. Холецистохолангиография является дорогой диагностикой, при этом пациент и персонал подвергаются лучевой нагрузке.

Прямая холангиография

Контрастное вещество вводится через дренаж, установленный в желчных протоках или путях. Как правило, выполняется при хирургическом вмешательстве или сразу после него. Показанием к проведению является подозрение на холедохолитиаз.

ЭРХПГ

Классическое обследование при холангиолитиазе. Контраст вводится ретроградно через Фатеровы сосочки, камни отображаются как дефект наполнения протока. Недостатком является лучевая нагрузка и развитие панкреатита, но параллельно можно делать лечебные процедуры.

Гепатосцинтиграфия

Этот способ является радионуклидной разновидностью обследования при помози радиофармпрепарата, который транзитом проходит в печени её полигональные клетки и переходит через желчную систему в кишечник.

Читать также:  Самые эффективные народные средства для лечения желчного пузыря

Холесцинтиграфия

Диагностика основывается на снижении сцинтиграфического снимка желчного пути при попадании радиоактивного вещества в клетки печени. В случае обструкции просвета его изображение на снимке часто отсутствует, в таком случае радиоизотопное обследование выявляет функцию и аномалии в строении печени, проходимость пузырного сифона и Фатерова соска. При необструктивном виде желчекаменной болезни невозможно выявить причины и провести диагностику этим методом, но в случае обструкции пузырных протоков это самое информативное исследование.

Камни желчного пузыря с другим холециститом

Лечение

Терапия пациентов, у которых выявлены камни желчного пузыря с другим холециститом, назначается индивидуально лечащим врачом, знающим все сопутствующие болезни, анамнез и общее состояние человека. При любом раскладе консервативные методы лишь подготавливают пациента к хирургической операции.

Если выявлен калькулезный холецистит с перитонитом, операция делается экстренно. В остальных случаях необходимо лечение медикаментами с дальнейшим проведением операции после затухания острых симптомов. При неэффективности лечения, появлении желтухи и развитии деструктивной формы патологии, операция проводится в течение 2-3 суток. Основные виды лечения бывают оперативными или консервативными. Среди оперативного вмешательства выделяется холецистэктомия и эндоскопическая сфинктеротомия.

Холецистэктомия

Выполняется лапароскопически и открыто, причем лапароскопический метод более популярен и проводится в 97% случаев. Ранее применялся как плановый способ операции, сейчас же стало возможным и экстренное вмешательство.

Противопоказано выполнение операции при абсцессах в желчных путях или наличии воспалительного инфильтрата, при сморщенном органе, высоком уровне билирубина и амилазы, при утолщении стенок желчных путей более 1 см, на поздних срока беременности, при портальной гипертензии, перитоните и аномальном строении шейки желчного пузыря.

Холецистостомия

Представляет собой первый этап оперативного вмешательства у пациентов с сепсисом. В итоге врачи выясняют структуру и строение желчевыводящих путей, что необходимо для дальнейшего лечения. Делается через край печени путем надреза кожи пациента, под обязательным контролем на УЗИ оборудовании. Выполняется санация брюшины, что крайне важно при перитоните. В сочетании с общим лечением позволяет приостановить разрушение стенок органа и протоках, выводит человека из тяжелой интоксикации за 5 дней.

Эндоскопическая сфинктеротомия

В случаях, когда камни в желчных протоказ не удается удалить при операции, выполняется ретроградная сфинктеротомия, эндоскопический метод. Основан он на электрокоагуляции и показан всем пациентам с выявленным холангитом восходящего типа. Также эффективность сфинктеротомии доказана при удалении оставленных камней после холецистэктомии, чистке камней перед операцией, во избежание рецидивов патологии холедохолитиаза или панкреатита с плохим прогнозом.

[tubepress mode="tag" tagValue="Камни желчного пузыря" orderBy="viewCount"]

Рейтинг автора
Автор статьи
Инна Лавренко
Написано статей
326
Можно ли вылечить камни желчного пузыря с другим холециститом?