Как связаны печень и желчный пузырь?

Автор статьи
Инна Лавренко
Время на чтение: 5 минут
АА
7209
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Все заболевания органов билиарной системы нашего организма, в которую входят печень и желчный пузырь, специалистами условно делятся на первичные патологии и вторичные.

Печень и желчный пузырь

Однако, вне зависимости от типа происхождения болезни, внешние признаки таких недугов сходи между собой. Как правило, сбои в работе билиарной системы вызывают общую слабость всего организма, в правой части живота под ребрами возникают болезненные ощущения различной интенсивности, появляется пожелтение кожи и глазных склер, возникает тошнота с периодической рвотой, горечь во рту, изжога, вздутие живота и нарушения диспепсического характера (диарея и запоры).

Печень относится не только к важнейшим, но и одним из самых крупных органов нашего организма (примерно одна пятидесятая часть от всей массы тела).

При рождении и в первые годы жизни её доля в общей массе организма вообще составляет одну шестнадцатую. Расположен это внутренний орган в области правого подреберья. Печень состоит из двух частей – правой и левой, причем первая часть значительно больше второй и делится на сектора (квадратная часть и хвостатая часть). Печеночные доли в передней части поделены брюшной складкой. Снабжение кровью этого внутреннего органа осуществляется одновременно из двух источников, главный из которых – печеночная артерия, а вспомогательный – так называемая воротная вена, через которую кровь поступает в печень из селезенки и кишечника.

Сразу под печенью, в специальной выемке, находится желчный пузырь.

Этот орган является полым резервуаром грушевидной формы, объем которого колеблется от 30-ти до 70-ти миллилитров. Между собой эти органы связаны системой желчных каналов, через которые непрерывно продуцируемая печенью желчь поступает в желчный пузырь. Там она накапливается, доводится до нужной консистенции, а затем при поступлении в ЖКТ пищи вбрасывается через пузырный и общий желчные протоки в двенадцатиперстную кишку.

Большая часть патологий этой важной системы организма связана с застойными процессами, в результате которых нормальный желчеотток нарушается. Причины могут быть самыми разными, и в этой статье мы рассмотрим наиболее распространенные заболевания этих органов.

Разновидности и симптомы патологий билиарной системы

Главной проблемой ранней диагностики таких заболеваний является то, что они на ранней стадии зачастую никак себя внешне не проявляют и не беспокоят пациента.

Основателем систематизации патологий печени и желчного пузыря является ученый и врач из Венгрии И. Мадьяр. Он первым озвучил мысль, что в таких случаях необходимо обращать внимание не только на общую клиническую картину, но первым делом выяснить причину возникновения недуга (к примеру, загиб/перегиб желчного пузыря, инфекционное поражение и т.п.).

В настоящее время, как мы уже упоминали выше, все болезни печени и желчного пузыря делят на первичные и вторичные.

Первичными считаются патологии, при которых в тканях печени происходят серьезные изменения:

  • гепатиты, вызываемые вирусными инфекциями;
  • воспаления, спровоцированные болезнетворными микроорганизмами;
  • гепатиты токсической природы;
  • воспаления, который вызывает герпес.

Кроме того, к таким болезням относят также острые заболевания желчевыводящих протоков (холангит и холангиогепатит), а также еще ряд острых недугов, таких, как тромбоз и гнойное воспаление воротной вены (пилетромбоз и пилефлебит), инфаркт печени и тромбоз печеночной вены.

Читать также:  Как делают массаж желчного пузыря?

Печень и желчный пузырь

К группе вторичных патологий относятся:

  • изменения в тканях печени, которые вызваны появлением различных новообразований доброкачественной или злокачественной природы;
  • поражение этого органа во время беременности;
  • разрушения печени в результате любых патологий эндокринного характера;
  • патологии печеночных тканей, вызванные нарушениями кровообращения;
  • заболевания накопительного характера (гемахроматоз (повышение уровня железа), жировой гепатоз, гликогеноз, гепатоцеребральная дистрофия, печеночный амилоидоз);
  • патологические изменения, связанные с нарушениями нормальной работы нервной системы;
  • дискинезии (нарушения моторики органов билиарной системы и её протоков);
  • разного рода воспалительные заболевания;
  • билиарный сладж (первая стадия камнеобразования);
  • камни в желчном пузыре (желчнокаменная болезнь);
  • полипы и прочие новообразования;
  • патологии, вызываемые паразитами;
  • болезни печени токсического характера.

Несмотря на то, что симптомы таких заболеваний и способы их лечения широко освещаются в Интернете, не следует полагаться на эти советы вслепую. Дело в том, что схожесть симптомов различных патологий желчного пузыря и печени требуют проведения дифференциальной диагностики с применением инструментальных и лабораторных методов исследований. Поэтому точный диагноз, а, следовательно, и наиболее эффективное и безопасное лечение может установить только квалифицированный врач.

Как же проявляют себя патологии билиарной системы? Как только у доселе здорового человека возникают перечисленные ниже симптомы – это явный сигнал о необходимости скорейшего обращения за медицинской помощью:

Полезная информация
1 общее ослабление организма. При сбоях работы печени и/или желчного пузыря резко падает уровень мозговой деятельности и работоспособность центральной нервной системы. Симптомы в таких случаях проявляют себя в виде повышенной утомляемости, бессонницы, общей апатичности, появляются расстройства памяти, возникают трудности с концентрацией внимания и общая слабость во всем теле. Все это – следствие общей интоксикации организма, поскольку его клетки очень чувствительны к токсическим и ядовитым веществам, за вывод которых из организма и отвечает печень. Как правило, к таким симптомам добавляется и неврастения
2 болевой синдром или дискомфорт в области правого подреберья (болит правый бок). Боли и тяжесть подобной локализации возникают из-за увеличения размеров органа, реакция нервных окончаний на которое и проявляет себя подобным образом. Кроме того, такие ощущения могут быть вызваны нарушением проходимости желчных протоков (например, камень в просвете желчного пути) и застоем жёлчи в полости пузыря. Болеть может с различной интенсивностью, в зависимости от характера и стадии заболевания
3 кожный зуд, который сигнализирует о серьезном сбое работы билиарной системы вообще и печени в частности. В результате таких сбоев токсины и прочие вредные вещества попадают в кровь и разносятся по всему организму, постепенно проникая в эпидермис, что и вызывает неприятный зуд различной интенсивности
4 визуальные изменения цвета мочи и экскрементов, связанные со сбоем в процессах желчевыделения и желчеоттока. Подобные нарушения приводят к значительному ухудшению пищеварительного процесса, желчь не способна должным образом расщеплять тяжелые жиры, непереваренная часть которых проникает в кишечник. К примеру, каловые массы в таком случае либо светлеют до зеленовато-желтоватого цвета, либо становятся почти черными (если в пищеводе присутствует кровотечение). Моча в таких случаях темнеет и становится почти коричневой
5 возможно появление отеков из-за повышенной нагрузки, которая падает на сосудистые стенки. Они начинают терять свою упругость и постепенно увеличиваются в размерах. Возможно развитие варикоза вен пищевода. Если к тому же нарушен нормальный водно-электролитный баланс, то отеки появляются на ногах. При наличии таких патологий, как цирроз печени или её жировое перерождение, начинается сброс крови через сосуды желудка, передней стенки брюшины и пищевода. Некоторая часть жидкости скапливается в брюшной полости и отек в данном случае вызван патологией под названием «асцит»
6 запущенный процесс цирроза проявляет себя изменениями вида кровеносных сосудов кожи, при котором возникают так называемые «сосудистые звездочки» и синяки. Этот симптом объясняется плохой свертываемостью крови, поскольку печень перестает справляться со своими прямыми обязанностями, и возникает дефицит необходимых для нормальной свертываемости телец
7 изменения формы и цвета ногтей, при которых они утолщаются и темнеют, также является симптомом запущенной билиарной недостаточности
Читать также:  Получайте качественную медицинскую помощь в нашем медицинском центре
  • в запущенных случаях, когда органы билиарной системы уже сильно пострадали, возникает механическая желтуха. Изменение (посерение или пожелтение) кожи и склер глаз обусловлено повышением в крови уровня билирубина, который не удалось вывести из организма естественным путем, увеличивая его содержание в кровеносной системе;
  • нарушения гормонального баланса и работы нервной системы, происходящие на фоне билиарной недостаточности, проявляют себя сбоями в процессе выработки половых гормонов у мужчин, а у женщин нарушается нормальный цикл месячных. В запущенных случаях происходит нарушение белкового обмена, которое приводит у мышечной атрофии.

Диагностика и лечение заболеваний печени и желчного пузыря

Постановка диагноза подобных патологий на ранней стадии их развития сильно осложняется их бессимптомным течением. Внешние проявления, как правило, связаны с тем, что болезнь уже перешла в достаточно запущенную стадию, однако и в этих случаях пациенты либо обращаются не к тем специалистам (например, к дерматологу по поводу кожного зуда), либо вовсе игнорируют симптомы, списывая их на элементарное переутомление и усталость («болит правый бок – переел», «слабость во всем теле – устал» и так далее).

Главным настораживающим симптомом, который является сигналом для обращения к гастроэнтерологу, является болевой синдром в правой части живота. Если это сопровождается кожным зудом, желтухой, горечью во рту и изжогой – обратиться за помощью следует как можно скорее.

Основным инструментальным методом диагностики таких патологий является УЗИ органов брюшной полости. Для уточнения диагноза возможно назначение процедуры магнитно-резонансной холангиографии или эндоскопии.

Лабораторные анализы, помогающие постановке правильно диагноза патологий желчного пузыря и печени для их эффективного лечения, следующие:

  1. общий анализ крови;
  2. анализ на уровень глюкозы (в крови);
  3. анализ крови на биохимию;
  4. анализ мочи (общий);
  5. анализ мочи на уровень содержания в ней билирубина;
  6. копрограмма (анализ кала);
  7. анализ взятого с помощью эндоскопии посева желчи.
Печень и желчный пузырь

УЗД диагностика заболеваний печени и желчного пузыря

Как только врач будет уверен в диагнозе, он определит план и методику лечения патологии.

Сначала используются консервативные методики терапии, которые заключаются в комплексном использовании медикаментов, средств народной медицины, физиотерапевтических процедур, лечебной физкультуры и обязательном соблюдении диеты, именуемой «Диетический стол №5».

Лечение без изменения режима и рациона питания пользы не принесет. Конкретный перечень препаратов и схема лечения напрямую зависят от вида заболевания, стадии его развития, а также от индивидуальных особенностей организма больного, поэтому самолечение в таких случаях – крайне опасно и категорически противопоказано.

Если консервативные методы результата не приносят – в ход идет хирургия. Наиболее распространенной операцией при лечении заболеваний билиарной системы является хирургическое вмешательство, именуемое холецистэктомией (резекция желчного пузыря).

Такое вмешательсвто показано, если сильно и постоянно болит правый бок, при желчнокаменной болезни, калькулезном холецистите, раковых поражениях органа, при полипах более 10 миллиметров в полости органа и в случаях, когда присутствие больного органа грозит организму серьезными осложнениями. После удаления желчного пузыря при соблюдении всех рекомендаций врача прогноз весьма благоприятный, однако пациенты необходимо будет внести коррективы в привычный образ жизни.

Читать также:  Каким должно быть питание при заболевании желчного пузыря?

Печень после удаления желчного пузыря испытывает дополнительную нагрузку, поэтому без желчного пузыря требуется тщательное соблюдение врачебных рекомендаций относительно режима и рациона питания и уровня физических нагрузок. Жить без желчного пузыря можно долго и полноценно, но для этого требуется скорректировать свой образ жизни.

Диета при заболеваниях билиарной системы и без желчного пузыря имеет следующие основные принципы:

  • дробное питание (прием пищи маленькими порциями, но часто (от пяти до шести раз в день) через равные временные интервалы);
  • отказ от алкоголя, газированных напитков, табака, а также от жирной, жареной, острой, копченой, консервированной пищи и фаст-фуда (перечень разрешенных и запрещенных продуктов легко найти на просторах всемирной сети);
  • пища при такой диете должна быть теплой (не горячей и не холодной);
  • эта диета разрешает готовить блюда только на пару, варкой или запеканием;
  • питьё должно быть обильным (от полутора до двух литров в сутки);
  • соль и животные жиры следует строго ограничить.

Диета №5 должна строго соблюдаться до полного излечения заболевания или после удаления желчного пузыря – минимум год (а вообще желательно правильно питаться всю жизнь). Любое изменение рациона и режима питания возможно только с разрешения лечащего врача. Помимо этого, после операции по удалению желчного пузыря следует ограничить физические нагрузки .

Активная спортивная жизнь

Активная спортивная жизнь, как основа здоровья

В заключении хочется сказать, что любую болезнь проще предупредить, чем потом долго и трудно лечить.

Активная спортивная жизнь, регулярное полезное питание, отказ от вредных привычек и регулярная добровольная диспансеризация позволят Вам предупредить многие проблемы, которые могут возникнуть с желчным и печенью. А если болит правый бок – не терпите боль, а поскорее обратитесь к врачу.

Своевременная диагностика облегчает лечение и позволяет обойтись без операции, ведь после удаления желчного пузыря требуется долгое время для полного восстановления. Следите за собой и будьте здоровы!

[tubepress mode="tag" tagValue="Печень и желчный пузырь" orderBy="viewCount"]

Рейтинг автора
Автор статьи
Инна Лавренко
Написано статей
325
Как связаны печень и желчный пузырь?